Политика конфиденциальности

Время чтения: 6 минут Нет времени читать? Нет времени?

Поправки к закону «О персональных данных», увеличившие штрафы за отдельные нарушения до 75 тыс. руб., взбудоражили интернет-сообщество. Хотя сам нормативный акт существует уже 12 лет, приводить свои ресурсы в соответствие с его требованиями владельцы сайтов начали только год назад — вместе со штрафами возросло и количество проверок.

Мы надеемся, что за год большинство вебмастеров уже внедрили все необходимые изменения и могут спать спокойно. Но новые ресурсы появляются каждый день, а значит вопрос остается актуальным. Разберемся, кому без политики конфиденциальности не обойтись и как реализовать ее на своем ресурсе.

Кому нужна политика конфиденциальности на сайте

Закон обязывает публиковать политику конфиденциальности только операторов персональных данных. Чтобы понять, нужен ли такой документ на вашем сайте, сначала надо разобраться, что это за данные и кто такие операторы.

Первому понятию 152-ФЗ дает такое определение:

Персональные данные — любая информация, относящаяся прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Точного перечня в законе нет, но исходя из определения, можно сделать вывод, что персональными можно считать все данные, которые относятся к конкретному человеку и позволяют его идентифицировать. Также в тексте встречаются понятия общие, специальные и биометрические данные.

Политика конфиденциальности

С операторами все проще — это любой человек, компания или государственный орган, который собирает, хранит, обрабатывает и совершает другие действия с персональными данными. Владельца интернет-ресурса можно отнести к операторам, если на сайте есть формы заказа, комментариев, регистрации и обратной связи, в которые человек вводит имя, фамилию, электронный адрес, номер телефона и т. д.

Если при отправке комментария от пользователя требуют только имя или никнейм, политика конфиденциальности не нужна, так как по такой информации идентифицировать человека невозможно.

Как составить текст политики конфиденциальности

Утвержденной законом формы нет. Но есть перечень сведений, которые обязательно прописывать в документе.

  • На каком основании и с какой целью вы собираете персональные данные.
  • Ваши наименование, контактные данные и адрес.
  • Сведения о том, кто обрабатывает данные, если этим занимается другая компания, а также о третьих лицах, у которых есть доступ к ним.
  • Какие данные обрабатываете и из каких источников получаете, включая файлы cookie.
  • Сроки обработки и хранения персональных данных.
  • Каким образом вы соблюдаете права субъекта, предусмотренные законом «О персональных данных».
  • Информация о том, что вы передаете данные за пределы России.

Всю эту информацию можно изложить в свободной форме. Главное — чтобы документ содержал все сведения, которые требует закон, а также понятно разъяснял пользователю, что происходит с его персональными данными, как вы можете их использовать и что делаете, чтобы защитить его право на неприкосновенность частной жизни и личную тайну.

Копировать политику конфиденциальности с других сайтов не стоит. Как минимум, нужно адаптировать текст под свои условия обработки данных.

Называться на сайте документ может по-разному: политика в отношении персональных данных, политика конфиденциальности, пользовательское соглашение и т. д. Сути это не меняет и нарушением не считается.

Как оформить документ и разместить на сайте

Единственное требование законодательства в этом плане, чтобы субъекты персональных данных имели свободный и неограниченный доступ к политике конфиденциальности. В остальном владелец сайт волен сам решать, как лучше реализовать ее на сайте.

Обычно документ публикуют на отдельной странице и обеспечивают доступ в один клик с любой другой. Ссылки на политику конфиденциальности стоит разместить рядом с формами, где пользователь дает согласие на обработку. Также сноску на документы зачастую размещают в подвале или верхнем меню сайта.

Флажок «Согласие на обработку персональных данных» рядом с формами тоже обязателен. Согласно закону, собирать и обрабатывать информацию о пользователях можно только с их согласия, за исключением нескольких случаев, которые к сайтам не относятся. Более того, в случае проверки владелец ресурса должен иметь возможность доказать, что согласие было.

Соблюсти это требование на конструкторах и популярных CMS несложно — большинство разработчиков быстро среагировали и добавили такую возможность в свои продукты.

Для WordPress появились новые плагины:

  • Бесплатный — «Политика конфиденциальности для сайта. Согласие под формами Contact-Form 7».
  • Платный — Privacy Policy, цена вопроса: 700-2500 руб., в зависимости от приоритетности техподдержки и количества сайтов.

Политика конфиденциальности

Оба плагина соответствуют требованиям 152-ФЗ и схожи по функционалу:

  • автоматически добавляют галочки к формам комментариев и тем, что созданы с помощью плагина «Контакт Форм 7»;
  • позволяют создать и настроить страницу с политикой конфиденциальности;
  • показывают оповещение об использовании cookies;
  • настроить текст для флажка согласия на обработку;
  • задать установку этой галочки по умолчанию, хотя делать этого все же не стоит — пользователь должен дать согласие, а значит отметить чекбокс сам;
  • запретить отправку формы без нее.

Есть еще старые плагины, в том числе англоязычные, с помощью которых добавляются флажки для подписки на рассылку, принятия пользовательского соглашения и т. д. Однако новые продукты разрабатывались специально для соблюдения 152-ФЗ и настроить их под эти цели будет проще.

В связи с недавними изменениями в Facebook и с тем, что работать при клоакинге с локальными white page стало стабильнее, актуальная информация. Повышаем траст вашего локального White Page в глазах Facebook, самым простым способом.

«Политика конфиденциальности» и «Пользовательское соглашение» самый простой способ повысить траст для сайта/лендинга/white page. По факту это две разные вещи, на white page точно надо размещать «Политика конфиденциальности», но можно добавлять и «Условия и положения», тут помогут только эксперименты.

Для начала стоит разобраться, что такое «Политика конфиденциальности», «Пользовательское соглашение» и чем они отличаются.

Что такое «Политика конфиденциальности»

Политика конфиденциальности — это «документ», в котором владелец сайта раскрывает, какие данные собираются от пользователей, как они собираются и что владелец сайта делает с этими данными. Для white page подойдет любая типовая «политика», ниже мы подобрали готовые «политики» на разных популярных языках.

Что такое «Пользовательское соглашение»

Пользовательское соглашение — по факту, это договор между вами, как владельцем сайта и пользователем. В некоторых случаях именно пользовательское соглашение может быть использовано в суде как юридический договор. Для хорошего и белого сайта этот пункт желателен, но не обязателен, а вот для арбитражника скорее нет.

Сервисы по конфигурации

  • https://tilda.cc/ru/privacy-generator/ — крутой генератор «политики конфиденциальности» на русском
  • https://termsandconditionstemplate.com/generate/ — крутой генератор на английском
  • https://www.termsandconditionsgenerator.com/ — генератор «Пользовательского соглашения» на английском, быстрый и удобный
  • https://www.privacypolicygenerator.info/ — генератор «Политики конфиденциальности» на английском языке от одного и того же автора, что и сервис выше, также очень удобный
  • https://www.privacypolicyonline.com/ — сервис позволяет сгенерировать «политику конфиденциальности», «пользовательское соглашение» и «отказ об ответственности»

Готовая «Политика конфиденциальности» на разных языках

  • Русском языке: https://cpa.rip/files/policy/Privacy_policy_RU.html
  • Немецком языке: https://cpa.rip/files/policy/Privacy_policy_DE.html
  • Испанском языке: https://cpa.rip/files/policy/Privacy_policy_ES.html
  • Индонезийском языке: https://cpa.rip/files/policy/Privacy_policy_ID.html
  • Итальянском языке: https://cpa.rip/files/policy/Privacy_policy_IT.html
  • Румынском языке: https://cpa.rip/files/policy/Privacy_policy_RO.html
  • Тайском языке: https://cpa.rip/files/policy/Privacy_policy_TH.html
  • Польском языке: https://cpa.rip/files/policy/Privacy_policy_PL.html
  • Португальском языке: https://cpa.rip/files/policy/Privacy_policy_PT.html
  • Венгерском языке: https://cpa.rip/files/policy/Privacy_policy_HU.html

Где взять White Page

White Page сделать самому

  • Mobirise — онлайн сервис для создания сайтов из готовых блоков, быстро и бесплатно, никаких дополнительных знаний не нужно, все происходит в онлайне.
  • Blocs (только MacOS) — крутой софт для создания блочных, адаптивных лендингов/вайтов, софт платный, 99$, но можно скачать и подправленную версию из нормального источника: https://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=849943
  • Pinegrow (Win/MacOs/Linux) — простой и удобный редактор для создания лендингов/вайтов и прочего. Так же платный софт, стоит от 40 до 70 евро идиноразово, возможна создание тем для WordPress, очень удобно.
  • Bootstrapstudio (Win/MacOs) — удобный, но боле сложный редактор для создания адаптивных лендингов/вайтов.

Скачать готовый вайт

Большая статья на тему того, как скачать лендинг/вайт педж: 7 способов скачать лендинг бесплатно и платно

Не так давно я узнал о вступлении в силу с 1 июля 2017 года новой редакции федерального закона № 152-ФЗ, согласно которому все сайты, где есть форма обратной связи или корзина, а это 99,9% рынка коммерческих сайтов, должны прямо получать согласие на обработку персональных данных от своих пользователей.

То есть заходит посетитель на сайт, заказывает обратный звонок, в котором оставляет свой номер телефона — он должен быть уведомлен о том, что его персональные данные (номер мобильника, емейл, адрес проживания, номер паспорта и т.п.) не будут переданы ушлыми владельцами сайта куда-то на сторону, по крайней мере без его согласия.

Все это называется красиво «Политика конфиденциальности» и используется на западе уже довольно давно, что, впрочем, им не мешает одновременно шпионить без спроса за всем миром

Обычно эти страницы в шаблонах интернет-магазинов безжалостно удалялись сразу после установки за ненадобностью. Ну вот и в России теперь с июля 2017 они пользуются спросом, так как за неисполнение закона могут быть реальные штрафные санкции.

Политика конфиденциальности

Не вдаваясь в юридические нюансы, сейчас расскажу что это значит практически для каждого владельца сайта.

Что делать владельцам сайтов с политикой конфиденциальности

Если вы являетесь владельцем сайта компании, интернет-магазина или даже обычного блога, то я крайне рекомендую сделать следующие довольно простые работы, чтобы обезопасить себя от ненужного внимания со стороны проверяющих органов:

Сделать страницу «Политика конфиденциальности»

На сайте должна быть размещена статья «Политика конфиденциальности» с общим текстом, мол, мы собираем персональные данные, но не передаем никому на сторону, кроме, курьеров и т.п.

Где взять этот образец текста политики безопасности для сайта? Да их сейчас полно в сети. Можно просто скопировать с любого сайта, который уже использует такую политику. Можете хоть у меня вот отсюда скачать: https://moytop.com/politika-konfidencialnosti

Если у вас конкретное юрлицо, то можете прямо в текст ваши реквизиты добавить, это будет в духе закона

Плюс если вы берете образец текста политики конфиденциальности с других источников, то я бы еще рекомендовал исключить эту страницу из индексации, то есть прописать запрет в robots.txt (читайте подробнее как составить 100% правильный robots.txt для сайта) на индексацию этой страницы.

Ведь, скорее всего, у вас там будет совсем неуникальный текст, а зачем вам лишняя страница для поискового робота с неуникальным текстом?

Политика конфиденциальности

Вы же помните, что для успешного SEO в идеале все страницы на сайте желательно иметь уникальными (читайте чем проверить уникальность текста).

Таким образом, если чтобы убрать вот такую страницу из индекса /politika-konfidencialnosti нужно дописать короткое правило, вот так, например:

Должно получиться что-то такое:

Политика конфиденциальности

Или вы используете WordPress, то можете просто запретить эту страницу к индексации прямо из админки с помощью плагина Yoast Seo,

Политика конфиденциальности

и выключить ее из карты сайта с помощью плагина XML-Sitemap.

Политика конфиденциальности

WordPress — сила

Получаем согласие пользователя на обработку персональных данных

Теперь вы должны уведомить пользователей о том, что на вашем сайте применяется данная политика безопасности и получить его согласие на обработку оставляемых персональных данных по этим вашим правилам.

Понятно, что это уведомление должно размещаться в тот момент, когда пользователь оставляет вам свои персональные данные, например, пишет в форму обратной связи или в момент регистрации на сайте, или при оформлении заказа в магазине и т.п.

Фактически внешне используются два варианта на выбор:

Самый простой вариант

Вы просто пишете обычный текст, мол, отправляя мне сообщение, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности. Прочитал человек этот текст или нет, как говорится, вопрос уже второй.

Вариант простой, легко реализуемый, я встречал его на самых разных сайтах. Вот как это может выглядеть:

Политика конфиденциальности

Если нет возможности добавлять тексты в формы или какие-то другие хитрые места на сайте, то хотя бы разместите подобный текст в футере на всех страницах вашего сайта.

Посложнее (рекомендуется, если есть возможность)

В первом случае есть нюанс, что какие-нибудь дотошные проверяющие органы могут оказаться совсем невменяемо дотошными и требовать от сайтов, чтобы они не просто уведомляли пользователей о политики конфиденциальности, которая тут применяется, но еще их фактическое согласие получали на это дело.

Говоря проще, чтобы народ ставил галочку, мол, я все прочитал, со всем согласен.

Политика конфиденциальности

Поэтому вы можете сделать именно такую галочку везде, где ее можно всунуть.

Я например, на блоге использую первый вариант, как наиболее простой в реализации (я активно использую плагины соцзамка для контента — там просто некуда галочку всунуть), а в готовом магазине, который предлагаю клиентам, второй вариант, как наиболее понятный и однозначный.

Выводы и итоги

Итак, политика конфиденциальности с 2017 году для российских сайтов теперь обязательный атрибут. Делайте и размещайте свою страницу политики конфиденциальности произвольного образца, например, такую: https://moytop.com/politika-konfidencialnosti

Пропишите в ваших формах обратной связи и в других местах, где пользователь оставляет свои данные, пусть даже обычный емейл, текст о том, что оставляя свои данные, посетитель согласен на то, что вы их будете хранить и обрабатывать согласно вашей политике конфиденциальности.

Если сделаете галочку — ну вообще шикарно будет

Наша компания серьезно относится к конфиденциальности данных оставляемых на нашем сайте. В настоящей Политике конфиденциальности разъясняются некоторые из мер, которые мы предпринимаем для защиты Ваших данных.

Конфиденциальность информации личного характера.

Получение информации частного характера. Мы получаем информацию частного характера о Вас, когда вы посещаете наш сайт, когда направляете нам письмо или подписываетесь на получение электронных информационных сообщений с нашего сайта. «Информация личного характера» обозначает любую информацию, которая может быть использована для идентификации личности, например, имя или адрес электронной почты.

Использование информации частного характера.

Информация личного характера, полученная в формате электронных регистрационных форм, используется нами для целей регистрирования пользователей, для поддержки работы и совершенствования нашего сайта, отслеживания политики и статистики пользования сайтом, а также в целях, разрешенных Вами. Кроме того, мы используем информацию личного характера для поддержания с Вами связи иными способами. Например, если Вы направляете нам сообщение через данный сайт, мы можем воспользоваться Вашей персональной информацией, чтобы ответить на него. Мы также используем персональную информацию для того, чтобы проинформировать Вас о внесении существенных изменений в настоящую Политику конфиденциальности.

Раскрытие информации частного характера.

Мы нанимаем другие компании или связаны с компаниями, которые по нашему поручению предоставляют услуги, такие как обработка и доставка информации, размещение информации на данном сайте, доставка содержания и услуг, предоставляемых настоящим сайтом, выполнение статистического анализа. Чтобы эти компании могли предоставлять эти услуги, мы можем сообщать им информацию личного характера, однако им будет разрешено получать только ту информацию личного характера, которая необходима им для предоставления услуг. Они обязаны соблюдать конфиденциальность этой информации, и им запрещено использовать ее в иных целях.

Мы можем раскрывать содержание сообщений или обращений, однако мы не будем размещать или публиковать информацию личного характера, а также, за исключением случаев, предусмотренных в настоящей Политике конфиденциальности, такая информация не будет предоставляться оказывающим услуги третьим сторонам без Вашего согласия. Мы не продаем, и не предоставляем на правах аренды или лизинга наши списки пользователей с адресами электронной почты третьим сторонам.

Доступ к информации личного характера.

Если после предоставления информации на данный сайт, Вы решите, что Вы не хотите, чтобы Ваша Персональная информация использовалась в каких-либо целях, Вы можете исключить свои данные из наших баз, связавшись с нами по следующему адресу: [email protected] Отказаться от подписки на получение информацонных сообщений вы можете автоматически, воспользовавшись ссылкой на отписку которая располагается в конце каждого таком письме.

Наша практика в отношении информации неличного характера.

Мы можем собирать информацию неличного характера о Вашем посещении сайта, в том числе просматриваемые Вами страницы, выбираемые Вами ссылки, а также другие действия в связи с Вашим использованием нашего сайта. Кроме того, мы можем собирать определенную стандартную информацию, которую Ваш браузер направляет на любой посещаемый Вами сайт, такую как Ваш IP-адрес, тип браузера и язык, время, проведенное на сайте, и адрес соответствующего веб-сайта.

Использование закладок (cookies).

Файл cookie — это небольшой текстовый файл, размещаемый на Вашем твердом диске нашим сервером. Cookies содержат информацию, которая позже может быть нами прочитана. Сookies не могут использоваться для запуска программ или для заражения Вашего компьютера вирусами. Мы используем cookies в целях контроля использования нашего сайта, сбора информации неличного характера о наших пользователях, сохранения Ваших предпочтений и другой информации на Вашем компьютере с тем, чтобы сэкономить Ваше время за счет снятия необходимости многократно вводить одну и ту же информацию, а также в целях отображения Вашего персонализированного содержания в ходе Ваших последующих посещений нашего сайта. Эта информация также используется для статистических исследований, направленных на корректировку содержания в соответствии с предпочтениями пользователей.

Ссылки на другие сайты.

Данная Политика конфиденциальности относится только к информации, собираемой данным сайтом. На данном сайте могут иметься ссылки на другие сайты, не принадлежащие нам и не контролируемые нами. Мы не несем ответственности за используемую такими сайтами политику конфиденциальности. Когда Вы уходите с нашего сайта, Вам следует ознакомиться с заявлением о конфиденциальности каждого сайта, собирающего личную информацию.

Изменения, вносимые в настоящее Заявление о конфиденциальности.

Мы сохраняем за собой право время от времени вносить изменения или дополнения в настоящую Политику конфиденциальности — частично или полностью. Мы призываем Вас периодически перечитывать нашу Политику конфиденциальности с тем, чтобы быть информированными относительно того, как мы защищаем Вашу личную информацию. С последним вариантом Политики конфиденциальности можно ознакомиться путем нажатия на гипертекстовую ссылку «Политика конфиденциальности», находящуюся в нижней части домашней страницы данного сайта. Во многих случаях, при внесении изменений в Политику конфиденциальности, мы также изменяем и дату, проставленную в начале текста Политики конфиденциальности, однако других уведомлений об изменениях мы можем Вам не направлять. Однако, если речь идет о существенных изменениях, мы уведомим Вас, либо разместив предварительное заметное объявление о таких изменениях, либо непосредственно направив Вам уведомление по электронной почте. Продолжение использования Вами данного сайта и выход на него означает Ваше согласие с такими изменениями.

Связь с нами.

Если у Вас возникли какие-либо вопросы или предложения по поводу нашего положения о конфиденциальности, пожалуйста, свяжитесь с нами по следующему адресу: [email protected]

Телефон справочной службы: +7 (3412) 972 802 (режим работы операторов: понедельник—пятница, с 10 до 12 и с 15 до 17 по московскому времени).

Политика конфиденциальностиПолагаем, что каждый из вас сталкивался с таким документом, как политика конфиденциальности. Ссылка на эту политику довольно часто находится в самом низу каждой страницы сайта. Очень часто ее текст мелькает и при установке каких-либо программ на компьютер или даже на смартфон. Текст ее скучен и его очень много. Вряд ли кто-то выдерживал и дочитывал его до конца. Да что греха таить — читал ли его вообще кто-нибудь?

А между тем, наряду с пользовательским соглашением, это один из важнейших документов, который в обязательном порядке должен присутствовать на сайте.

Что это такое — политика конфиденциальности?

Политика конфиденциальности, или по-другому — политика обработки персональных данных (а на английском: privacy policy) — это по большей части внутренний документ компании, которая обрабатывает персональные данные в своей повседневной деятельности. Однако закон обязывает его публиковать в общем доступе, чтобы каждый желающий мог беспрепятственно ознакомиться с политикой.

В самой политике конфиденциальности раскрывается какие именно персональные данные, чьи и каким образом обрабатываются компанией. Основная цель этого документа — осведомить потенциального пользователя ее услуг о том, что в отношении его личных данных предпринимаются все возможные технические меры по защищенному хранению, использованию и прочей обработке.

Защита персональных данных — это тенденция современного мира, от которой никуда не уйти, увы. Положения законодательства ужесточаются год от года и потому наличие документов, детально раскрывающих принципы работы компании с персональными данными ее клиентов, теперь является обязательным.

Достаточно ли одной политики конфиденциальности?

Политика конфиденциальности является верхушкой айсберга, которая плавает в общем доступе. За ее отсутствие полагается штраф в размере 30 тыс. рублей, но она не является единственным документом, который регулирует внутренние процессы компании по обработке персональных данных. Скорей она является единственным внутренним публичным документом. В ней описываются самые общие понятия и принципы работы с персональными данными, указывается на принятые меры по их защите и описывается порядок получения и отзыва согласия на обработку персональных данных.

Однако следует помнить, что внутри компании должны быть проработаны и технические, и юридические процессы обработки персональных данных. Наличие политики с красивыми словами о защите и применяемых технологиях должно быть подкреплено их реальным существованием. Иначе можно схлопотать штраф уже за нарушение порядка обработки персональных данных, размер которого доходит до 75 тыс. рублей.

Тем не менее обязательная разработка и публикация у себя на сайте политики конфиденциальности — это уже полдела. Ее отсутствие на сайте легко проконтролировать, а, следовательно, высок риск получить штраф. Каждый сайт в сети Интернет должен иметь политику конфиденциальности. Это безусловная обязанность, установленная законом, и игнорировать ее не стоит.

Здравствуйте. Продолжаем изучать интересные и важные темы, которые актуальны в компьютерной сфере, сфере Интернета. Сегодня расскажу вам о том, что такое политика конфиденциальности, где она уместна и вообще, что это.

Пиши правильно

Но перед основной темой давайте произведем небольшой экскурс в грамматику русского языка ираз и навсегда запомним, как пишется это слово. Ведь, согласитесь, хотя оно и достаточно часто употребляется в нашем лексиконе, порой с его произношением и написанием возникают трудности.

Слово достаточно большое по количеству букв (18!), в переводе с латинского означает «доверие». Тем, кто владеет этим языком, перенести буквы в русский вариант будет несложно: confidentia. Но так как таких людей единицы, правильное написание следует запомнить.

Как это слово только не пишут! И кондефициальность(даже звучание не соответствует), и кАнфидециальность, и конфЕдециальность, и даже конфЕНдициальность…

Так, думаю не стоит запутывать вас еще больше, а побыстрее уточнить, как правильно писать это слово.

Итак, нужно запомнить исходное слово – конфиденция. Оно, конечно устарелое, практически не употребляется в речи, но все-таки существует.

Ударение падает на третий слог, и по-другому слово прочесть маловероятно: конфиде′нция. Поэтому и в слове конфидЕнциальность обязательно после Д будет Е (правило из школы «проверка безударных гласных», вспоминайте). Ну а написание гласных О и И придется запомнить.

Итак, запоминаем правильное написание: конфиденциальность.

Теперь о том, что оно означает.

Понятие

Термин этот хоть и длинный по количеству букв, достаточно сложный в произношении и имеет иноязычные корни, но тем не менее знаком даже школьникам, если не начальных классов, то средних это точно.

Среднестатистический человек назовет к этому слову примерно следующие синонимы (близкие по значению слова):

  • Секретность
  • Скрытость
  • Недоступность
  • Тайна

И, действительно, значение слова очень близко ко всем этим понятиям.

Политика конфиденциальности

Конфиденциальность – это неразглашение информации или каких-либо данных. Когда говорят о конфиденциальной информации, имеют в виду секретные данные или данные, которыми могут воспользоваться только определенные лица и в конкретных целях.

Конфиденциальность информации может определяться как на личном,так и на государственном уровне. Критерии по отнесению информации к секретной в каждом государстве разные.

К слову, это может относиться и к различным организациям.

Государство должно обеспечивать неразглашение конфиденциальной информации. Незаконное распространение таких данных карается законом.

Вот несколько вариантов секретной информации.

  • Тайна следствия. Следователи могут рассказывать о ходе раскрытия преступления только своему руководству. Архивы с делами хранятся на протяжении многих лет. Обычный человек доступ к такой информации не получит. Сюда же относится и тайна судопроизводства.
  • Профессиональная тайна. Врачи не имеют права разглашать о заболевании пациента. Исключение-ближайшие родственники.
  • Коммерческая тайна. Бизнесмены хранят секреты успешного зарабатывания денег.
  • Тайна изобретения до его обнародования (публикации).
  • Военная тайна.
  • Персональные данные в Интернете.

Информация и Интернет

Если с важной секретной информацией в государстве все понятно (она строго охраняется и не подлежит огласке), то как быть с интернетом, спросите вы.

Да, Всемирная паутина – это бесконечный поток информации на любые тематики. Поступление и обновление данных не прекращается ни на одну минуту.

И практически все данные легкодоступны для общего пользования. Хорошо, если это какая-то информация познавательного или развлекательного характера.

Но ведь пользователи часто регистрируются, авторизируются, создают кабинеты и аккаунты, вводят личные данные. А ведь такая информация относятся к личной, и знать ее всем не нужно.

Как поступать в таких случаях?

А в таких случаях стоит обращать внимание на политику конфиденциальности сайта.

Что за политика такая

Политика конфиденциальности

Уверен, сочетание этих слов знакомо тем, кто хотя бы несколько раз регистрировался на сайтах.

Каждый веб-сайт, который собирает информацию о посетителях или постоянных пользователях, обязан донести до них данные о своей политике конфиденциальности, то есть о том, каким образом будут защищены ваши личные данные.

Как правило это ссылка на документ, и находится она в самом низу главной странички (в «подвале»).

На некоторых сайтах такой документ может быть немного «спрятан», то есть быть под другим названием, но, главное, что быть он обязан.

Так, например, в социальной сети ВК, о которой мы неоднократно вели речь, чтобы узнать о политике конфиденциальности следует нажать кнопку меню «Правовая информация», далее «Защита информации».

В таких документах должна быть информация о том, какие данные собираются с пользователей, и при каких условиях, (отмечу – редких) эта информация может быть использована.

Образец или шаблон написания этого документа можно без труда найти на просторах сети.

Многие сайты предлагают «подписать» Соглашение о политике конфиденциальности. В качестве подписи может быть галочка, поставленная напротив строки «я принимаю условия…». Либо вариант такого плана: «нажимая на кнопку (да, подтвердить, согласен, далее), вы соглашаетесь с условиями».

Для скорейшей регистрации многие не читают данный документ. На мой взгляд, зря. Всегда нужно знать мельчайшие условия договора, в котором вы участвуете, тем более, когда речь о вашей безопасности.

В этом документе владельцы сайтов должны оповестить вас какая информация у них сохраняется, в каких целях она может быть использована, каким образом она защищается от несанкционированного доступа.

Также должна быть возможность безвозвратно удалить свои данные. При этом вы скорее всего лишитесь некоторых предоставленных вам ранее возможностей по использованию сайта.

Например, если вы отказываетесь от рассылки определенных сайтов, ваш адрес электронной почты и личная информация удаляется из базы данных и письма вам больше не приходят.

Защита личных данных посетителей сайтов должна быть на высоком уровне. Соблюдение этого пункта в интересах и посетителей и владельцев сайтов.

Я, как добросовестный владелец сайта, также предоставляю вам Политику конфиденциальности, в прочем, с ней вы должны были ознакомиться ранее.

Заключение

Вот так простыми словами (надеюсь понятно всем) я рассказал вам о конфиденциальности.

Остались вопросы – спрашивайте, комментариям я рад, как и общению со своими подписчиками.

Есть предложения – также не стесняйтесь, предлагайте, мне всегда интересно ваше мнение. На этом прощаюсь, читайте, подписывайтесь, если вы еще этого не сделали.

Не забудьте поделиться обзором со своими друзьями. До новых статей.

Ссылка на основную публикацию